第一家來台的米其林頭銜Robuchon座落在BELLAVITA,
一年多了,總算找到機會體驗在台灣的米其林!
2011.01.18
Robuchon在全球各大城市開設不同的餐廳,摘下米其林共24顆星星,
是目前星星最多顆的名廚(一閃一閃亮晶晶)。
(圖片出於Le monde de Joël Robuchon: http://www.joel-robuchon.net/)
我個人認為他是一個很懂得行銷自己的大廚,
他已經成功地將自己化身為名廚 + 生意人 = 媒體寵兒,
他的名字Joël Robuchon也成為一種品牌了!
(好在他娘沒有幫他取個菜市場名,不然就糗了!)
將自己的好功夫傳播給全世界沒什麼不好,
重點是好功夫要能完整地被底下的員工複製且維持品質。
這樣的品牌才能永續經營!乍聽起來怎麼好像要同麥當勞一樣標準化的製程!
米其林式的標準化,如果成功地話,想必是餐飲上不得了的一大步!
我第一次的Robuchon體驗是幾年前到香港的FIC大樓,
那時也不懂什麼是Robuchon,更不懂有什麼來歷,
只是傻呼呼地跟著網路上的經典美食行程。
去的也是SALON DE THE系列(因為預算只夠吃茶點)。
無論是香港或台北,一系列紅與黑的搭配,充份體現出高貴的氣息。
俗話說"昂水 歐大班"(台語:紅美黑大方)。
這次台北店點的是雙人份下午茶。
畢竟是法式系統,單純一盤裡頭有鹹點三明治、蛋糕及法式最經典的馬卡龍。
不像English High Tea,不管內容如何,光是三層架一上就夠唬人的了!
蛋糕味道還不錯,綿密又不死甜,不過由於中午吃太飽,沒能全部吃完。
服務生的服務也夠剛好,有熱忱積極貌但又不會俗套的膩。
不過當天有一位伯伯,大聲不滿地指控一位服務生因為低消問題態度不佳。
嗯嗯,低消問題一項是個要小心處理的課題。
看似消費少少的客人,有可能是之後每天來光顧的常客,
一次海派什麼都點的客人,有可能是之後都不再來的過客。
基層員工,沒有錯,他只是謹遵主管要求要客人達到低消以增加營業額,
錯的是方法,應友善地將店裡的好東西介紹給顧客,吸引客人有想點的慾望,
低消自然不是問題,也落得雙贏的局面,客人吃得滿意,店家賺得開心,不是嗎?
SALON DE THE de Joël Robuchon
台北市松仁路28號3樓 (BELLAVITA 3樓)
02-8729-2626
10:30 ~ 22:00
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